Самостоятельные тестирования физической формы для триатлетов

Петер Дракер, «основатель современного менеджмента», писал: «Ты не можешь улучшить то, что не измеряешь». (You can't improve what you don't measure.)

Хоть эта цитата имеет большее отношение к бизнесу, в триатлоне она тоже применима. Конечно, если ты даже просто начнешь тренироваться твоя форма будет понемногу улучшаться, но куда эффективнее это делать регулярно оценивая свой прогресс.

Что является мерилом физической формы в триатлоне?

Уровень физической готовности триатлета зависит прежде всего от уровня анаэробного порога. Анаэробный порог — это максимальная интенсивность работы, при которой скорость образования лактата еще равна скорости его утилизации. Ваш результат на всех дистанциях триатлона будет зависеть от величины вашего анаэробного порога, чем выше анаэробный порог, тем выше будет ваш результат. Поэтому в данной статье я буду ставить знак равенства между тестированием физической формой в триатлоне и определением уровня анаэробного порога.

Тестирования физической формы в триатлоне нужны для того, чтобы:
- оценить свою текущую форму (уровень анаэробного порога по пульсу, темпу/мощности);
- оценить прогресс за прошедший период тренировок;
- выставить или обновить тренировочные зоны;
- составить план на гонку;

Тестирование является очень важным элементом подготовки триатлета, практически невозможно составить эффективный тренировочный план не выполняя тестирований.

Тестирования физической формы в триатлоне должны быть такими, чтобы вы могли их повторять каждые 3 месяца для оценки прогресса и обновления тренировочных зон. Например, 20-ти минутный FTP тест больше подходит велосипедистам, чем триатлетам, т.к. этот тест сложен физически, а в триатлоне нужно выполнять тестирования по трем видам. Я мало встречал триатлетов, которые были бы готовы его делать чаще, чем раз в год.

Лучшим вариантом тестирования будет тестирования с забором лактата в лаборатории. Мы занимаемся оценкой физической формы триатлетов уже более 10 лет, если вы находитесь в Москве или Санкт-Петербурге, то записывайтесь в одну из наших лабораторий. Если возможности приехать в лабораторию нет, то далее я расскажу, как вы можете выполнить тестирования самостоятельно.
Плаформа
Trisystems
Премиум программа
Готовьтесь к триатлону без лишних тренировок
Тренируйтесь как профессионал в объемах для любителя

Самостоятельные тестирования для оценки физической формы триатлета

Представленные ниже тестирования физической формы являются на мой взгляд лучшими вариантами для самостоятельного тестирования в триатлоне. Эти тесты были разработаны в наших лабораториях, в сравнении с другими тестированиями они показали более высокую точность, а выполнять их довольно просто. Также эти тесты являются одновременно тренировками, то есть вам не нужно будет выпадать из тренировочного процесса, чтобы их выполнить.

Протоколы тестирований для оценки физической формы в триатлоне.

Оценка физической формы для триатлета в плавании

Протокол тестирования:
  1. 400 метров разминка в свободном стиле, усилие 3-4 балла из 10
  2. 2 минуты пассивный отдых
  3. 1000 метров в ровном темпе на максимум, усилие 9-10 из 10
  4. 2 минуты 5-7 выдохов в воду и пассивный отдых
  5. 200 метров заминка в свободном стиле

Оценка физической формы для триатлета на велосипеде

10 минут разминка, усилие 3 балла из 10.
Далее начинается ступенчатый тест — каждые 5 минут вам следует повышать мощность на 20 Вт до тех пор, пока не сможете дальше крутить.
Каденс во время тестирования 75-90 об/мин. Тестирование заканчивается, если вы принимаете решение, что терпеть дальше не можете или если ваш каденс падает ниже 70 об/мин.
Заминка 10 минут.






Оценка физической формы для триатлета в беге

Тестирование по бегу будет также отличаться длиной ступеней, что обеспечит более высокую точность результатов. В идеале выполнить тестирование на беговой дорожке, но можно и на стадионе или в парке, где хорошо ловит GPS.

Протокол тестирования:
10 минут разминка, усилие 3 балла из 10.
Далее начинается ступенчатый тест:
Каждые 5 минут вам следует повышать скорость на 1 км/ч до тех пор, пока не сможете дальше бежать.
Заминка 10 минут.




w
Зная результаты тестирований вы можете их ввести на платформе Trisystems для получения индивидуального тренировочного плана. Ваш план тренировок будет точно дозировать нагрузку для вашего прогресса. В плане будут только тренировки, которые сделают вас сильнее.