База знаний
Статьи Trisystems

Методика, как у победителей Ironman

Методика основана на современных подходах о построении тренировочного процесса. За основу взята модель периодизации, используемая топовыми атлетами современности, таких как чемпион, как Ян Фродено и Анна Хауг, Чемпионы Мира Ironman 2019 года.


Можно выделить три основные составляющие подхода, которые делают систему такой эффективной.

1. Вариативность тренировок

Ключевыми для длинных дистанций являются тренировки на низкой и умеренной интенсивности. Объемная низко-интенсивная тренировка развивает жировой метаболизм, но избыток объема ухудшает скоростные способности. Темповая тренировка поднимает уровень анаэробного порога. Тренировка МПК повышает скоростную выносливость. Однако, большое количество подобных тренировок негативно сказывается на жировом метаболизме. Силовая тренировка развивает силу, значительно снижает риски получения травм (на 69%) и улучшает экономичность движений (на 3–5%). Эти тренировки нужны триатлету, однако в небольшом количестве, т.к. избыток таких тренировок ухудшает жировой метаболизм. Мы точно знаем, что развивает, а что подавляет каждая тренировка и подбираем наиболее оптимальное количество различных тренировок, исходя из ваших целей.


2. Периодизация тренировок

Используется две самые прогрессивные модели периодизации — обратная линейная и блоковая. Обратная линейная периодизация идеально подходит для подготовки триатлетов, особенно в условиях умеренно континентального климата в котором большинство из нас находится. Подготовка начинается с силовой и скоростной работы, а по мере приближения главных стартов, выполняются объемные и темповые тренировки. Мы закладываем силу и скорость, а потом специальную выносливость. Если делать наоборот, то результат будет несколько хуже.

Подобной же модели подготовки придерживается Ден Лоран, тренер Чемпиона Мира Ironman Яна Фродено.


3. Индивидуальный подбор тренировочной нагрузки и объёма

В зависимости от вашего уровня подготовки нужно выполнить определенный объем работы, чтобы стать сильнее. Да, профессиональные спортсмены тренируются по 20–40 часов в неделю, но у них за плечами годы тренировок и спорт это их работа. Любителю, как правило, хватает от 6до 12 часов тренировок в неделю для длительного прогресса.

Чем выше уровень атлета, тем большую нагрузку ему нужно выполнить для прогресса. По такому принципу работает наша система. По мере выполнения тренировочной программы вы будете выполнять небольшие полевые тестирования по инструкции для определения уровней анаэробного порога для каждого вида триатлона. Эти тестирования нужны, чтобы подобрать необходимые вам для достижения вашей цели объем и интенсивность тренировок. Тестирования повторяются каждые несколько месяцев. Чем сильнее вы будете становиться, тем большую нагрузку вам будет предложено выполнить для дальнейшего прогресса. Платформа также учитывает какой вид у вас сильный, а какой слабый и соответствующим образом подбирает нагрузку для каждого вида.

Ваша задача стараться выполнять все тренировки, чтобы прогрессировать и двигаться вверх по уровням.

Почему методика эффективна

Проверенные алгоритмы и отработанная методика основана на экспериментальных данных полученные в ходе более 10 000 тестирований спортсменов в лабораториях на протяжении последних 15 лет, а также большой практический опыт подготовки триатлетов-любителей. Приведем цифры: 28 спортсменов финишировали 45 гонок Ironman со средним временем 11 часов 22 минуты, что более, чем на час быстрее среднего времени прохождения дистанции.

С уважением, команда Trisystems