База знаний
Статьи Trisystems

"Хочется длительного испытания, да и цифры завораживают": спортсмены Trisystems об Ironstar в Сочи

В Сочи прошел Ironstar, на котором многие наши спортсмены бежали свой первый триатлон. Мы поговорили с тремя из них и выяснили, какие проблемы и какие радости ждут новичка в этом железном виде спорта.


Николай, 35 лет, банковский юрист
Четыре года назад я начал регулярно бегать и три года назад попробовал триатлон. Началось все с того, что мы с коллегой мы вместе поддались зож-течениям и стали бегать просто для здоровья. Но мой коллега — стратег, и он предложил выбрать цель, чтобы тренироваться эффективнее. Мы залезли в календарь и решили, что было бы классно пробежать Московский марафон. Мы тренировались сами — уже тогда было много спортивных блогов и YouTube-каналов. Тем более, везде транслировалось, что марафон может пробежать каждый. Так что, можно сказать, «волшебный пинок» пришел извне. Тот первый марафон я пробежал за 3:45 и остался очень собой доволен.


В триатлон, я попал как и большинство любителей — сначала ты пробегаешь половинку, затем целый марафон, потом немного улучшаешь свой личник. Но в какой-то момент начинает хотеться новых челленджей, и ты встаешь на развилку: либо трейлы и ультры, либо триатлон. В первом случае ребята начинают бегать трейлы по лесу, бегать сотки, сутки, скайраннинги. Либо уходят в триатлон. Вариант с триатлоном мне показался крутой целью, к которой нужно долго идти, и которая мотивирует своей сложностью.

Тогда же появилась интрига — освоить плавание и велосипед. Мой тогдашний «сочинский брас» требовал улучшений, да и на велосипеде я ездил как обычный человек. Но это не пугало, а казалось задачкой. И постепенно я начал разбираться в этом всем самостоятельно, сформировался круг друзей–советчиков. Тогда у меня был раздолбайский подход к тренировочному процессу, и к тренеру я не пошёл. Меня опьянил первый успех от марафона, и я решил, что и с триатлоном справлюсь самостоятельно. Это был такой челлендж — начать, а там разберёмся. Из-за такого подхода не обошлось без травм — лечил колени. Были и походы к реабилитологам, и пауза в два месяца.

На первой «олимпийке» в Кленово тело не слушалось, но это только вдохновило — ведь хочется разобраться! Затем первая «половинка», а там уже и «железка». Хотелось длительного испытания, и цифры завораживали. Помню, первый Ironman прошел как в тумане, всё казалось сказкой.

Для меня вся фишка триатлона в беге. Он на удивление легко дается! На беге получается обгонять тех, кто уплыл или уехал от меня на предыдущих этапах. И бег — это тоже своего рода челлендж: твои ноги уже убитые, да и в целом организм устал. Но ты бежишь, обгоняешь и получаешь удовольствие.

Самый сладкий момент в триатлоне — последние пять километров бега. Ты лупишь на все бабки, выкидываешь все гели, морально и физически освобождаешься.

В этом году на Ironstar планировал уложиться в 10:30, но получилось 10:54. За неделю подхватил ротовирус и не смог нормально подвестись. И вроде бы всю гонку укладывался, на беге первую половину бежал из пяти, но потом начались спазмы и нормально бежать уже было невозможно. Но я был рад, что уложился в 11 часов.

У меня слабое плавание — у меня не самая крутая техника, но зато объемы были хорошие. Велосипед же тоже хорошо «подрос», хоть и неидеально: в середине лета я упахивался, но у меня поплыл график, и объем получился недостаточный. Этот неожиданный расслабон меня беспокоил.

Любовь, 28 лет, переводчик
Я занимаюсь триатлоном третий год. Начинала тренироваться с бега, а потом все сложилось как-то само. Поначалу бегала марафоны, но держала мысль, что здорово было бы когда-нибудь пройти Ironman. И вот друзья на день рождения подарили мне велосипед, и деваться стало некуда — я стала тренироваться к триатлону.


В этом году на Ironstar я надеялась уложиться в 12–12:30. В итоге пробежала за 12:40 и стала первая в группе и тринадцатая в общем женском зачете. Думаю, могла бы достичь свою изначальную цель, но на велоэтапе мне пришлось обратиться за медицинской помощью — в ногу укусила оса. Это было больно, и продолжать гонку без вмешательства было невозможно.

До карантина я тренировалась сама, но в апреле решила, что надо использовать появившееся свободное время и тренироваться больше. Мне понадобилась, можно сказать, оптимизация времени, и я перешла на Trisystems. Это удобно.

Если говорить про виды, то легче всего мне дается бег, сложнее — велосипед. Особенно, велосипед в Сочи — там крутые горы, и физически очень трудно. Плавать я с нуля научилась сама с помощью уроков на YouTube. Техника, конечно, не самая лучшая, но для триатлона достаточно.


В процессе подготовки самыми сложными были последние две недели объемов — они наложились на конец удаленной работы, и я зашивалась.

Несмотря на неудачное время и укус осы, я довольна результатом: удовлетворение есть, я здорова и даже могла тусоваться на награждении!

Сергей, 34 года, разработчик
Я занимаюсь триатлоном пять лет. Но в целом спорт появился в жизни раньше — на втором курсе пошел на плавание и легкую атлетику. Затем прошел первую «половинку» в Бронницах ещё на старом велосипеде, и мне понравилось! Потом уже купил шоссейник, на котором тренируюсь два с половиной года.
Мне нравятся длинные дистанции. К тому же, тренировочный процесс так построен, что нагрузки оптимальны, и все в удовольствие. Но, когда на работе перегрузки, то, конечно, становится тяжело.

На гонке плавание и вел для меня проходят в удовольствие, а вот вторая половина бега дается уже тяжелее. Но самый слабый и самый любимый вид для меня — вел.
В этом году на Ironstar я рассчитывал выбежать из 10:30, но за счет бега получилось чуть хуже. Проанализировав, я понял, что неправильно разложился на веле и из-за этого беговой этап дался сложнее. Это досадно.

У меня не было опыта работы с тренером, кроме постановки техники по плаванию. Конечно, тренироваться по системе очень удобно, но иногда нужна обратная связь, ментальная помощь. Я это компенсирую тем, что хожу на тесты раз в два месяца и консультируюсь.

В целом, я доволен! Плавательный этап в этом году был чуть подлиннее, да велоэтап длиннее на пять км. Поэтому себя прошлогоднего я точно обогнал.

С уважением, команда Trisystems