Экипировка для новичков в триатлоне
Триатлон имеет репутацию спорта если не «для богатых», то для обеспеченных людей. Так сложилось, прежде всего, из-за большого количества применяемой экипировки. Отчасти это утверждение верно: действительно, вход в триатлон, с точки зрения необходимой экипировки, может быть значительно дороже, чем в тот же бег. Однако, если подойти к экипировке с умом и покупать необходимое оборудование когда и если придет его время, одномоментные траты будут не такие уж большие.

Самый минимальный список вещей, которые обязательно должны быть у вас для участия в соревнованиях по триатлону, короткий — плавки/купальник, майка, кроссовки, велосипед и велошлем. Без трусов вообще как-то не принято появляться в обществе. Без байка вы не сможете выполнить велоэтап. Пробежать дистанцию без кроссовок в принципе получится, но пожалейте свои ноги. Запрет на финиш с голым торсом обязывает надеть хоть какую майку, а наличие велошлема прямо прописано в правилах триатлона.

Если учесть, что велик подойдет почти любой, и его, как и велошлем, можно взять напрокат или у друзей, тогда набор экипировки для первого пробного триатлонного старта становиться практически такой же, как и для бега.

Минимальный набор триатлонной экипировки

Конечно, с приведенным мини списком вы сможете участвовать далеко не в любых соревнованиях. Если говорить о разумном минимуме триатлонной экипировки, то в него войдут: гидрокостюм, очки для плавания, собственный шоссейный велосипед, стартовый костюм и кроссовки. Разберем этот список необходимой экипировки для новичков в триатлоне по отдельности.

Гидрокостюм позволит вам существенно расширить географию и календарь соревнований. Он понадобится для плавания в открытой воде, особенно если вы проживаете в холодном климате, либо у вас запланирован достаточно ранний старт. Существуют регламентированные ограничения на использование гидрокостюмов. Они запрещены при температуре воды выше +24 градусов и обязательны, если температура воды ниже +16 градусов.


Гидрокостюмы для плавания различаются по базовой толщине неопрена и наличии мягких тянущихся вставок в основном на руках. Чем толще неопрен, тем в более холодной воде его можно использовать. Правда, при этом толстый гидрокостюм больше сковывает движения рук. С другой стороны, гидрокостюм увеличивает выталкивающую силу и немного приподнимет вас из воды. Это особенно актуально для триатлетов, которые плохо плавают или у кого тонут ноги. Поэтому гидрокостюм часто используют даже тогда, когда температура воды вполне комфортная. Бывают гидрокостюмы вообще без рукавов - они совсем не сковывают движения рук, однако и не согревают их, но при этом все еще приподнимают ноги.

Гидрокостюм необходимо подбирать по размеру, для этого достаточно посетить сайт производителя и снять с себя мерки согласно их рекомендациям, но лучше примерить перед покупкой. Важно использовать гидрокостюмы для плавания или триатлона, так как гидрокостюмы для дайвинга или серфинга имеют пористую внешнюю структуру неопрена, которая значительно хуже обтекаема.

Совет триатлетам от Trisystems: чтобы продлить срок службы гидрокостюма, следует четко следовать правилам по уходу и хранению, особенно бережно относиться к нему при надевании и снятии. Рекомендуется использовать перчатки, чтобы не повредить неопрен ногтями.

Очки для плавания - очень важный аксессуар в триатлоне. Они не только защищают от попадания воды и других внешних воздействий, но и помогают ориентироваться в воде, что на плавательном этапе в триатлоне является очень важной составляющей. Также очень важно подобрать очки по размеру. Потому что неправильно подобранные очки пропускают воду или давят на глаза, превращая удовольствие от плавания в преодоление или страдание.

Рекомендуем иметь несколько пар очков на случай, если ремешок порвется. Лучше если очки будут с разными оттенками линз, чтобы учесть различные условия освещения, с которыми вы вероятно столкнетесь в день соревнований.

К необходимому плавательному набору еще относится специальная плавательная шапочка. Она уменьшает трение и сопротивление, улучшая качество плавания. Шапочка для плавания также может согреть и сделать вас более заметным в воде, если выбраны яркие цвета. Самыми распространенными являются латексные и силиконовые шапочки для плавания. Латексные шапочки дешевле, чем силиконовые. Силиконовые - толще и долговечнее латексных. Силиконовые шапочки легче надевать, чем латексные, поскольку они не так сильно слипаются, как латексные.

Как правило, организаторы соревнований предоставляют триатлетам шапочки для плавания определенного цвета для каждой волны/возраста и гендерной группы. Причем вам обязательно надо стартовать именно в выданной шапочке. Поэтому мы не включили ее в набор необходимой экипировки. После соревнований по триатлону шапочка остается у вас навсегда!

Стартовый костюм — это одежда, в которой вы можете проходить все три этапа триатлона плавание, вело и бег не переодеваясь. Она быстро сохнет, отводит влагу, противостоит воздействию солнца. Трисьют бывает раздельный: отдельно верх - майка, отдельно низ - шорты, либо слитный. Как минимум шорты, либо все вместе надевается вместо плавок/купальника под гидрокостюм. В шортах стартового костюма есть небольшой велопамперс, который сделает прохождение велоэтапа комфортнее, но при этом и не помешает бежать. На спине майки часто бывают карманы, как на велоджерси, реже встречаются карманы на бедрах шорт. Стартовый костюм должен плотно облегать вашу фигуру, поэтому здесь вновь очень важно не ошибиться с размером.
Совет начинающим триатлетам: не стоит рассчитывать на карманы майки на беговом этапе — от вертикальных колебаний там все будет очень сильно трястись, а то и вообще вылетать. Зато карманы на бедрах шорт очень удобны для хранения геля на гонке или телефона на тренировке.

Велосипед. Большинству начинающих триатлетов подойдет обычный шоссейный велосипед. В отличие от разделочного (или ТТ — Time Trial) байка, его получится использовать на всех стартах. ТТ велосипеды окажутся запрещены на гонках с драфтингом, когда разрешается ехать в группе. В дополнение к этому шоссейник проще в управлении, обслуживании и транспортировке.
Совет для триатлетов от Trisystems: при выборе велосипеда отдать предпочтение карбоновой раме, и чтобы навесное оборудование было уровнем не ниже Shimano 105. Ну, и конечно обязательно надо подбирать размер рамы под свой рост. Марка байка зависит от сугубо субъективных предпочтений.

Велошлем — его наличие обязательно и прописано в положении о триалонных соревнованиях. Главная его цель - защитить вас. Однако стоит учесть, что форма велошлема влияет на аэродинамику. Новичку в триатлоне сразу покупать велошлем-каплю, наверно, не стоит, но советуем отдать предпочтение более «зализанной» модели.


Выбору кроссовок стоит посвятить отдельную большую статью. Наилучший вариант - пойти в спортивный магазин, где специально обученные люди подберут вам обувь исходя из вашей пронации, степени плоскостопия, веса и других параметров. Наши рекомендации для новичков в триатлоне по выбору обуви «от противного»: кроссовки а-ля спортивный стиль для повседневной ходьбы точно не подойдут, кроссовки для трейлов или занятий в спортзале — вариант уже получше, но тоже не совсем то. Вам нужны беговые кроссовки для асфальта. Часто в каталогах спортивных магазинов имеется прям такой раздел. Бренд кроссовок — дело личных симпатий.
Плаформа
Trisystems
Премиум программа
Готовьтесь к триатлону без лишних тренировок
Тренируйтесь как профессионал в объемах для любителя

Оборудование для эффективных тренировок

В принципе, для первых тренировок и даже триатлонных стартов описанного выше оборудования будет достаточно. Далее стоит подумать об экипировке, которая сделает ваши тренировки и выступления на соревнованиях более эффективными. Для этого вам понадобятся спортивные часы, пульсометр, велосипедный мощемер. Эти девайсы позволят в реальном времени непосредственно на бегу и при езде отслеживать ключевые параметры активности — время, темп, скорость, мощность, пульс, каденс. Контролировать эти параметры тренировок очень важно, чтобы прогрессировать в наборе своей физической формы, но при этом и не перетренироваться.

Спортивные часы — не просто модный аксессуар, по которому окружающие легко смогут определить, что вы занимаетесь спортом, это центр контроля вашей физической активности. Спортивные часы содержат массу встроенных датчиков и собирают данные с внешних датчиков по Bluetooth или ANT+ каналу. Спортивные часы не только показывают параметры активности в реальном времени, но и записывают их в память, чтобы потом выгрузить данные о тренировке в различные платформы и проанализировать. Например, вы можете подключить свои спортивные часы к тренировочной платформе Trisystems и получить индивидуальный план подготовки к триатлону. Это позволит, с одной стороны, отправлять тренировки с платформы прямо вам в часы и вам будет удобно их выполнять, с другой стороны ваши выполненные тренировки будут сохранятся в часах и автоматически загрузаться на платформу, что позволит более эффективно тренироваться.

Совет для начинающих триатлетов: ориентироваться на модели, в которых имеются режимы бега, велосипеда и плавания. Желательно, чтобы были режимы для работы как на улице, так в помещении - на беговой дорожке, велостанке или в бассейне. В самых дешевых гаджетах зачастую нестабильно работает навигация, что в итоге приведет к неправильным показаниям, либо вообще некорректной записи тренировки. Ориентироваться стоит если не на самый дорогой, то на средний ценовой сегмент.

Практически во всех спортивных часах есть встроенный оптический пульсометр. Но он тоже может работать нестабильно — причем как в дорогих, так и в дешевых часах. Именно поэтому нужен отдельный нагрудный пульсометр. В выборе пульсометра советуем ориентироваться на его способ крепления к ремню с электродами. Найти на замену ремень с брендовой особой системой крепления может оказаться весьма сложно и накладно. Наиболее универсальные - на «кнопках», между которыми 4,5 см. Кстати, ремень пульсометра быстро приходит в негодность из-за пота, поэтому его надо мыть (без пульсометра) после каждой тренировки просто в проточной воде, а после интенсивных занятий с мылом.

Велосипедный мощемер, как не трудно догадаться, нужен для отслеживания мощности педалирования. Этот параметр более объективный, чем скорость движения, потому что последняя при равных усилиях зависит, например, от ветра или рельефа. Мощемеры чаще всего устанавливают на педали, шатуны, звезды или заднюю каретку. Зачастую продаются не сами датчики, а эти запчасти с уже установленными датчиками, поэтому при покупке надо иметь в виду совместимость различных технологий и размеров. Например, если у вас на велосипеде система Shimano с длиной шатуна 170 мм, то мощемер на одном шатуне Sram 175 мм — не подойдет.
Наиболее доступными по ценам являются мощемеры на одном левом шатуне. Однако самыми удобными с точки зрения эксплуатации являются мощемеры в педалях — они легко устанавливаются на любой велосипед и быстро переставляются на другой.

Мощемеры в педалях и шатунах бывают двухсторонними или односторонними. Последние измеряют усилие только одной ноги, а потом математически вычисляют общую мощность. Двойной мощемер по раздельности измеряет усилия обеих ног, что очень пригодится при наработке правильной техники кругового педалирования.

Совет для триатлетов от Trisystems: не забывайте периодически калибровать свой веломощемер. При анализе прогресса физической формы надо сравнить прошлые и текущие показания, и тут важно чтобы мощемер работал всегда одинаково, без погрешности.


Для эффективной техники кругового педалирования нужны контактные педали и велотуфли. Контактные педали бывают разных стандартов крепления. Для шоссейных велосипедов наиболее распространены Shimano SPD-SL, Look Keo и Wahoo Speedplay. Для них нужны соответствующие специальные накладки (они называются «шипы»), которые болтами прикручиваются к велотуфлям. Соответственно вам надо подбирать эту экипировку сразу вместе, соблюдая совместимость.
Для триатлона бывают специальные велотуфли. Рекомендуем новичкам сразу ориентироваться на них. Такие велотуфли имеют особую систему шнуровки или застежек, благодаря которой их можно быстро надеть или снять. Еще одно отличие — петелька на пятке, которая вам обязательно пригодится, когда появится больше опыта в триатлонных стартах.

Велостанок - просто незаменимое оборудование, когда погода не позволяет тренироваться на улице, а в некоторых городах это почти полгода. Он имитирует нагрузку от ветра или рельефа в реальной поездке, подавая некоторое сопротивление на вращающиеся части байка, тормозя это движение. Велостанки бывают роллерные, под заднее колесо и с прямым приводом.

Роллерные станки, пожалуй, точно не для новичков, мы рассматривать их не будем. Велостанки под заднее колесо и с прямым приводом представляют собой подставку под заднюю ось колеса. В станке под заднее колесо нагрузка давит на покрышку, тем самым тормозя его вращение. В станках с прямым приводом нагрузка подается на кассету. Станки с прямым приводом дороже, но предпочтительнее. В частности, в них более плавно и четко регулируется нагрузка, кроме этого они значительно тише при работе.

Важный нюанс, который следует иметь в виду - станки под заднее колесо и роллерные станки весьма шумные. Это вероятно существенно скажется на временных рамках тренировок, особенно в многоквартирном доме или если в семье растут маленькие дети.


«Мелочи», которые обеспечат прогресс и комфорт

Еще из экипировки для прогресса формы или приемлемого комфорта во время занятий триатлоном наверняка вам понадобится:

Для плавания — досочка, колобашка, ласты, лопатки;

Для велосипеда — сумки на раму / под седло, держатели бутылок на раму / под седло / на руль, сами бутылки, отдельная велоформа: велопамперс, джерси, ветровка, подшлемник;

Для бега — кепка, держатель номера, поясная сумка, несколько комплектов одежды для разной погоды, беговые носки или гетры;

Для ОФП — фитнес резинки, гантели, платформы;

Для восстановления — массажный валик, перкуссионный массажер, компрессионные гетры или носки.

Для поездок на старты самолетом или поездом потребуется велочемодан. Размеры многих представленных на рынке велочемоданов вписываются в норматив для авиаперевозок в 203 сантиметра по сумме трех сторон, поэтому ориентируйтесь на вес пустого чемодана. Чем он меньше, тем больше вещей, кроме велосипеда, вы сможете в него положить в рамках наиболее распространенной нормы авиакомпаний для багажа в 20 килограмм.


Экипировка для высоких результатов

Рано или поздно триатлет перерастает статус «новичка» или начинает тренироваться уже для конкретного старта или результата, тогда спортсмен неминуемо приходит к мыслям обзавестись еще экипировкой, которая благодаря технологиям позволит повысить скорость или темп.

Самым простым и дешевым таким приобретением будет лежак. Он позволит сделать из имеющего простого шоссейника почти ТТ-велосипед, приняв аэродинамичную позицию, а значит увеличив скорость движения.


Высокопрофильные карбоновые колеса и аэрошлем-капля — логичное продолжение апргейда экипировки, направленного на улучшение аэродинамики. Правда, следует иметь ввиду, что заметный эффект наступает на скоростях свыше 32-35 км/ч, до которых новичку еще надо натренироваться.

Кроссовки с карбоновыми пластинами становятся все доступнее. Правда, для эффекта от них вновь нужно уже иметь высокий темп, быстрее 4:20 мин/км, сами по себе даже такие кроссовки не побегут.


Заключение

Вход новичка в триатлон, с точки зрения необходимой экипировки, значительно проще, чем это изначально может показаться по рассказам бывалых триатлетов. Начните с самого необходимого, постепенно докупая экипировку, которая сделает ваши тренировки более эффектными и комфортными. Планировать покупку оборудования для высоких результатов целесообразно тогда, когда вы уже достигните определенного уровня тренированности.

Совет начинающим триатлетам: обратите внимание на вторичный рынок. На сервисах частных объявлений и триатлонных барахолках в соцсетях можно найти очень достойное оборудование по ценам значительно ниже такого же нового. Конечно, далеко не все надо покупать б/у — кроссовки или бутылку для воды все же лучше купить новые.

Trisystems желает вам продуктивных тренировок и удачных стартов!