Давление в шинах велосипеда: какое оптимальное давление в шинах для триатлона и шоссейного велоспорта

В начале 2000х, когда я занимался велоспортом, нас тренер учил, что давление в шинах велосипеда должно быть не менее 8 bar. Если позволяли покрышки и обод колеса, то мы качали давление в шинах велосипеда до 10-12 bar.

Исследования в то время проводились либо на роллерных тренажерах, либо на велотреке. В обоих случаях по гладкой и ровной поверхности. В таких условиях давление в шинах велосипеда и правда должно быть высоким.

Однако, стоит выехать на асфальтовую дорогу и ситуация сильно меняется. Вспомните ощущения, когда вы держите руль велосипеда в руках, в той или иной степени всегда присутствует небольшая вибрация.

Асфальт не идеально гладкий, как стекло, он с неровностями, трещинами, иногда небольшими камнями и даже ямами. Когда покрышка сталкивается с неровностью, она деформируется, что приводит к замедлению. Это происходит постоянно, поэтому мы этого не чувствуем. Чем больше будет давление в шинах велосипеда, тем больше будет уходить энергии на деформацию покрышки.


Плаформа
Trisystems
Премиум программа
Готовьтесь к триатлону без лишних тренировок
Тренируйтесь как профессионал в объемах для любителя
Таким образом, имея давление в шинах велосипеда 8-10 bar вы можете терять 5-10 Вт от тех усилий, которые прикладываете на педали. Вы это вряд ли почувствуете, потому что разница в скорости составит всего 0.2-0.4 км/ч, но зачем их терять, когда можно подобрать оптимальное давление в шинах и ехать быстрее и с большим комфортом?

Чем меньше давление в шинах велосипеда, тем меньше ощущается вибрация, ход становится плавнее, а комфорт выше. Конечно, до определенного момента, если давление в шинах велосипеда будет слишком низким, то покрышка будет излишне деформироваться и тормозить.
Ниже в таблице вы можете посмотреть, какое давление в шинах велосипеда вам следует качать для участия в гонках по триатлону или в шоссейных велогонках в зависимости от ширины ваших покрышек. Скорее всего, вы качаете давление в шинах велосипеда больше, чем указано в таблице и у вас есть резерв в увеличении скорости.

Ширина покрышек Единица измерения Новый асфальт Изношенный асфальт
Давление в шинах Давление в шинах
23mm PSI 112 106.5
BAR 7.75 7.35
25mm PSI 98.5 93.5
BAR 6.8 6.45
28mm PSI 82.5 78
BAR 5.7 5.4
30mm PSI 74 70
BAR 5.1 4.85
32mm PSI 66.5 63
BAR 4.6 4.35
Оптимальное давление в шинах велосипеда позволит вам стать немного быстрее. Но основа вашего результата это эффективный тренировочный процесс. Переходите по ссылке и получите индивидуальный план тренировок по триатлону, который выведет вас на пик формы к вашему главному старту.