Сертификаты на тестирование по новогодним ценам!
Сертификаты на тестирование по новогодним ценам!
Сертификаты на тестирование по новогодним ценам!
Сертификаты на тестирование по новогодним ценам!
Сертификаты на тестирование по новогодним ценам!
Сертификаты на тестирование по новогодним ценам!
Сертификаты на тестирование по новогодним ценам!
Сертификаты на тестирование по новогодним ценам!
Сертификаты на тестирование по новогодним ценам!
Телеграм-канал о тренировках по триатлону, велоспорту и бегу

Анализы и обследования спортсмена

Научный подход в тренировочном процессе основан на оценке показателей спортсмена. Это касается не только функциональной подготовки, но и состояния здоровья. Профессиональные атлеты регулярно проходят медицинские обследования, чтобы оценить воздействие тренировок и определить общее состояние организма. Анализ медицинских данных помогает в достижении максимальной производительности, а также играет важную роль в профилактике болезней и травм. В этой статье расскажем какие обследования и анализы рекомендованы спортсменам.
Больше информации о триатлоне, велоспорте, беге и научном подходе к тренировкам в нашем Телеграм-канале

Состав тела

Термин "соревновательный вес" часто вводит в заблуждение спортсменов, стремящихся набрать оптимальную форму к стартам. Дело в том, что вес не отражает соотношение в организме жира, мышц, костей и воды. Спортивные врачи и диетологи используют более точное понятие "состав тела".

"Золотым стандартом" оценки состава тела считается метод гидростатического взвешивания, основанный на законе Архимеда. Суть метода в том, что сначала измеряют вес человека обычным способом, а потом повторяют процедуру в специальном емкости с водой. Кости и мышцы имеют большую плотность, чем жировая ткань, поэтому с помощью специальных формул рассчитывается их соотношение в организме. По аналогичному принципу работает метод воздушной плетизмографии. Испытуемый помещается в специальную герметичную камеру, в которой оценивается плотность тела на основе разницы давления воздуха в пустой и заполненной капсуле. Еще одним точным методом оценки состава тела является рентгеновская абсорбциометрия DEXA. В медицине он в основном используется для оценки плотности костной ткани, поэтому данный метод позволяет дополнительно определить костную массу, а не только жировую и безжировую.

Перечисленные выше методы обладают высокой точностью, но на практике их применение ограничено высокой ценой и сложностью выполнения. Более доступным методом оценки состава тела является биоимпедансный анализ. Электрический ток небольшой силы пропускают через тело и по разнице сопротивления в тканях организма определяют соотношение жировой, мышечной, костной массы и воды. Биоимпедансное исследование необходимо проводить на профессиональных сертифицированных аппаратах, например, Медасс или InBody. Домашние "умные весы" имеют большую погрешность измерения до 20–30%, поэтому не могут быть использованы для точной оценки состава тела.

В 2014 г. группа ученых проанализировала значения состава тела и антропометрические данные элитных спортсменов в разных видах спорта. Для триатлетов средний процент жира в организме составил 20% у женщин и 11,9% у мужчин, а средний индекс массы тела (ИМТ) 20,4 и 21,3 соответственно. Стоит отметить, что эти данные необходимо рассматривать только в качестве ориентира, а не обязательной цели. Триатлеты с разным ИМТ и содержанием жира в организме могут одинаково хорошо выступать на соревнованиях. Индивидуальный подход заключается в том, чтобы определить оптимальный состав тела и стратегию его достижения лично для вас.
Плаформа
Trisystems
Премиум программа
Готовьтесь к триатлону без лишних тренировок
Тренируйтесь как профессионал в объемах для любителя

Анализ крови

Лабораторные анализы крови (общий и биохимический) по множеству показателей определяют состояние организма и качество работы внутренних органов, а также содержание необходимых макро- и микроэлементов. Для спортсменов рекомендуется проводить исследования по нескольким группам параметров:

  • макронутриентный метаболизм, который определяется углеводным обменом (глюкоза, гликозилированный гемоглобин), жировым обменом (триглицериды, свободные жирные кислоты, липидограмма) и белковым обменом (общий белок, альбумин, глобулины, мочевина в крови, аминокислоты);
  • микронутриентный статус, который определяется уровнем витаминов и микроэлементов (витамины D, А, Е, группы В, фолиевая кислота, железо, магний, цинк, хром);
  • гидратационный статус, который определяется показателями, связанными с содержанием воды в организме (масса тела, осмолярность плазмы и сыворотки, натрий плазмы, креатинин крови, цвет и плотность мочи);
  • эндокринный статус, который определяется показателями гормонов (тестостерон, кортизол, SHBP, IGF-1, DHEA, лютеинизирующий гормон);
  • состояние мышц, которое определяется аминокислотным составом (триптофан, глютамин, соотношение глютамин/глютамат) и маркерами повреждения (креатинфосфокиназа, миоглобин, мочевина крови);
  • кардиоваскулярная «выносливость», которая определяется показателями транспортной системы кислорода и запасов железа (гемоглобин, ферритин сыворотки, железо сыворотки, трансферрин).

По данным исследований среди спортсменов наиболее распространены дефициты железа и витамина D. На показатели этих элементов необходимо обращать внимание в первую очередь. Недостаток железа является частой причиной низкого уровня гемоглобина, который участвует в процессах транспортировки кислорода и напрямую связан с выносливостью. Нормальным содержанием гемоглобина считается у мужчин 130–170 г/л, у женщин 120–160 г/л. Низкий уровень витамина D вызывает развитие стрессовых переломов, снижение способности к восстановлению мышц и ослабление иммунитета. Достаточным уровнем содержания витамина D считается 20–50 нг/мл. Восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в большинстве случаев можно за счет рациона питания. Например, основным источником железа в пище является красное мясо, а витамина D — морская рыба и рыбий жир.

Потребности организма в веществах индивидуальны, поэтому для своевременной коррекции необходимо регулярно контролировать их содержание с помощью лабораторных исследований в разные периоды подготовки. В межсезонье мы получаем базовые значения показателей для сравнения в период тяжелых тренировок или перед соревнованиями. Производительность организма зависит от множества факторов, в том числе от диеты, поэтому спортивный врач в комплексе оценивает результаты обследований и анализов, чтобы назначить рекомендации по тренировкам, питанию и приему специальных добавок.